Beim Weltkochen kommen Menschen aus verschiedenen Teilen der Welt zusammen, um gemeinsam zu kochen, zu essen und sich zu begegnen. Einkaufen und kochen wollen wir so, dass dabei Menschen und Natur geschont und respektvoll behandelt werden.
Bei jedem Ma(h)l kocht eine kleine Gruppe eine Mahlzeit aus ihrem Kulturkreis. Dazu laden wir öffentlich ins Bistro des Caritasverbandes Worms ein, der für die gesamte Veranstaltungsreihe unser Kooperationspartner ist. Platz ist für ca. 30 Gäste. Köche, Köchinnen und Gäste genießen das Essen gemeinsam.
Dazu gibt es Informationen über die Kultur der Köchinnen und Köche und auch über die Zutaten und den Prozess der Vorbereitung. Denn dabei fragen wir uns: Wo kommen die Zutaten her? Wer produziert sie? Unter welchen Bedingungen, zu welchen Löhnen, Gewinnen? Wie viel Wasser, Energie und andere Ressourcen werden dabei verbraucht? Wie weit müssen die Produkte reisen? Welches sind die Folgen? Wie ist die Wirkung auf die Natur und auf Menschen jetzt und in Zukunft?
Beim Einkaufen und Kochen wollen wir vermeiden, andere Menschen und die Natur zu schädigen oder auszubeuten. Denn wir sind sicher: Es ist genug für alle da, wenn wir unseren gesunden Menschenverstand nutzen und unsere Herzen öffnen.
Das Weltkochen ist als Staffel gedacht: jedes weitere Ma(h)l erhält eine andere Kulturgruppe den Staffelstab bzw. Kochlöffel. Die Staffel startet mit der ersten Veranstaltung am Donnerstag, den 22. März 2012 in den Räumen des Caritas Bistros in Worms.
Dabei werden die Damen der Frauenbildungs- und Kulturinitiative Turkuaz aus Worms ein türkisches Menü zaubern.
Hierbei werden wir freundlicherweise von der Caritas Worms bestens unterstützt.
Patricia und Christian Mangelsdorff